2011/01/01

あけましておめでとうございます。





新年あけましておめでとうございます。

今年も軽いお茶請けめざして
連載がんばりますのでよろしくお願い申しあげます。

年末から札幌に来ました。
天気予報では大荒れ、とのことでしたが
北海道地方は幸い快晴。
しかし全国の天気の乱れか
羽田から90分遅れで飛行機が離陸。
千歳空港に着いていつもの「宮越屋珈琲」でトーストセット。

実家に着いて待っていたのは恒例の
「チョコバタークリーム・デコレーションケーキ」

今では生クリームが主流ですし
バタークリームのデコレーションケーキなんて
食べる方はいないようで・・・「特注」なんです。

東京でも見つけて買った事がありますが
NGなお味でした。

子供の頃から食べている
地元の人気ケーキ屋さん「パールモンドール」の
デコレーションケーキは最高です。
上品な香りのチョコレートやクリーム
スポンジ生地も大人の甘さ。

いつも父が数日前から予約しに行き
私の到着日に取りに行ってくれます。
出来立てなので箱から出すと
お部屋はケーキ屋さんのように甘い香りでいっぱい。
直径30センチのケーキも5人で食べればあっという間。

父の淹れる珈琲とこのケーキで極楽たいむ。