2014/07/23

酵素シロップ






春から凝ってるのが「酵素シロップ」作り。

好きなくだものや野菜を白砂糖に漬けて
毎日素手でかき混ぜて発酵させていくというもの。

美味しそうで身体にも酵素は大切。

見た目もかわいいのでさっそく作ってみました。
 
最初に作ったのはレシピ通りにイチゴ、レモンで。
白砂糖を使うのが「発酵」に大切なのだとか。
何かと嫌われ者の白砂糖ですが発酵すると
「ブドウ糖」に変化するのでその点は安心。
しかも一度に摂取する量はごくわずかです。
 
 
5月に挑戦したときはなかなか発酵せず、
2週間くらいたったころ、やっとシュワーと細かい泡が。
想像以上に美味しくて毎日少量を(大さじ3くらい)炭酸水や
お水で薄めて飲んでいます。
 
 
果物や野菜は好きなもの、なんでもいいそうですが
野菜は物によっては生臭くなるとか。
基本はフルーツがいいかも。
 
毎日素手でかき混ぜることで手についている常在禁を
果物や砂糖に移し発酵させるそうです。
糠漬けみたいですね。

なんとなくコツがわかってからは
スーパーの果物売場でひらめいたもので作りました。
最近出来たのは一番味的にもお気に入り。
新ショウガ、オレンジ、グレープフルーツ、ブルーベリー
レモン、レーズン。
 
 
 
 
気温も高い時期なのでビックリする程元気に発酵。
 
味もお酒みたいにまろやか。

一度発酵するとそのシロップは長期保存がききます。

そのほか、発酵ものではありませんが
氷砂糖、お酢、梅で「梅シロップ」も作ってみました。
これは暑い夏、帰宅してからの一杯に最高です。


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