目黒のとんかつ屋さん
「とんき」。
とんかつといえば「とんき」という声もある程の
有名老舗店とか。
とんかつは大・大・大好物なので
相当な期待で行きました。
まず驚いたのは待ってる人達の多さ。
カウンター席の後ろにズラリ。
友人曰く、みんな食べたらさっさと退席するので
席の回転がよく待ち時間は気にならないとか。
1階がカウンター、2階はゆっくりできるスペース。
「とんき」に来たなら1階がおすすめ。
そこで働く人達の素晴らしい「お仕事ぶり」が
見れるからです。
今の表現なら「オープンキッチン」というのでしょうか。
とんかつ一筋の見事なパフォーマンスのよう。
衣をつける人、揚げるひと、
切る人、キャベツの千切りをお皿に盛るひと、
ソースをかける人、運ぶひと、などなど
あうんの呼吸で無駄な動きが一切ない。
絶妙のタイミングでキャベツのおかわりを伺ってくれたり
おしぼりの交換をしてくれたり。
1人、司令塔のような方が仕切りっていてまた素晴らしい。
全員、いいお顔でお仕事なさっていました。
とんかつの美味しさは言うまでもありません。
ちょっと感動のお店でした。
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