旅行の楽しみの一つ、もちろんお食事。
今回、ぜひ行きたかったレストランで待ち合わせ。
日本からぜひここに行きたいとリクエストしたお店が
オーストリアの名物料理のひとつ
ターフェルシュピッツの名店、「プラフッタ」。
ガイドブックには必ず紹介されているお店。
ターフェルシュピッツというのは
簡単にいえば、茹でた牛肉と野菜にいろいろな
ソースをつけて楽しむ料理。
地域やお店によってそれぞれのこだわりがあり、
コンソメのスープやソースなどいろいろ。
昨年はホテル・ザッハーのカフェでいただきました。
お皿にお肉と野菜もまとまって
2種類のソースをつけていただく上品は盛り付け。
味もあっさりしていて美味しかった。
こちらは昨年のザッハーのターフェルシュピッツ。 はじめからお皿にキレイに盛り付けてあります。 |
そしてここ、プラフッタの自慢がボリュームの
ターフェルシュピッツ。
豪快!! |
銅製のお鍋にお肉と野菜、そして牛のシッポの輪切りが。
(このシッポの中には
美味しいコラーゲンが詰まっていて
パンに塗って食べるのだとか。
私はなぜか遠慮しちゃいました)
ちゃんと盛り付けてくれます。 |
最初に味のしみたスープ。
次にお肉と野菜をソースにつけて。
これで半人前。(奥にもシェアした友達の一皿が) |
2人で食べてもお腹一杯。
この写真、実は一人前!
広い店内には人がたくさん。
お隣のテーブルにはアメリカから旅行に来たという
素敵なご夫妻。
違うメニューを食べていましたが私達の
名物料理の写真を撮らせて、と言ってました。
さらに奥の席には
ウィーンで知らない人はいないという
人気キャスターが。
まだ30代くらいの若いさわやかなイケメン。
ウィーン在住の友達は彼がテーブルを離れて
こちらに来たときお願いして一緒に写真を撮ってもらいました。
あ~私も記念に撮ってもらえばよかった♪
あ~美味しかった♪
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