今年もあとわずか。
12月はひたすら働いて、遊んで、食べて、の連続です。
そんな毎日を過ごせる事に感謝したいと思います。
先日、高校時代からの友人が
札幌からわざわざ遊びに来てくれました。
「東京」ならではの料理が食べたいね、
たまには贅沢しよう、と本当に贅沢をしました。
初日、浅草にて今半別館ですき焼き。
そして翌日は昔から憧れていた
銀座の資生堂パーラーでのお食事です。
ハイカラ、なレストラン。
店内も落ち着いて上品で(でも気取ってない)シンプル。
お店の方に資生堂の伝統的なメニューを伺いました。
やはり「チキンライス」
銀食器で運ばれてきたチキンライス! また食べたいです。 かなりの量なので2人で分けてもお腹いっぱい。 |
そして「コロッケ」
ミートクロケットという名前です。
濃厚なソースとお肉の触感が最高。
こんな贅沢なコロッケ食べたことない!
上に乗ってる揚げたパセリも絶品。
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デザートは「プリン・ア・ラ・モード」
余計な事を一切していない プリン・アラモード |
銀座でチキンライス。
本当に贅沢でとっても幸せなお食事でした。
隣のテーブルにはお父さんと小学生お嬢様が。
お二人でジンジャーエールを飲み、
ポタージュスープにハヤシライス。
奥のテーブルには男性が一人で
銀の食器でカレーライス。
常連さんなんでしょうか。
仕事帰りに資生堂でカレーライス。
駅にある食券買って食べる
ココイチ・カレーの立ち食いとは違うんですね。
暖かくて優しい空気の
素敵なレストランでした。
東京でまたお気に入りの場所を見つけました。
大切な人とまた行きたいと思います。
<おまけ>
友人が帰る日、東京駅での
ランチは
とらやで「お赤飯」
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